ママレードを入れたリンゴの甘煮でアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- ママレード
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- バニラアイス
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- リンゴはイチョウ切りにしてフライパンに入れ、砂糖とレモン汁をかけて10分ほど置く。
冷凍パイシートを出しておき、オーブンを180度に予熱開始。
-
- 2
-
- リンゴにママレードも加えて弱火で蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 3
- パイシートが柔らかくなってきたら、食べやすい大きさにカットして鉄板に敷いたキッチンシートに並べておく。
-
- 4
- 3を予熱の終わったオーブンで5~8分ほど焼いて軽く焦げ目が付いたら皿に乗せる。
-
- 5
- 4の皿に2のリンゴとアイスを乗せて、全体に粉砂糖を茶こしでふるってかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ママレードと合うようにレモン汁を入れましたが、シナモンを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ちょっと古いママレードを使ってしまいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません