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「明太子バター入り塩パン」 レシピ・作り方

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今流行の「塩パン」
だけど、ふつうでは面白くないから、中のバターを明太子バターにしてアレンジしてみました。
これも、美味しいよ!

材料(8個分人分)

強力粉
250g
砂糖
10g
ドライイースト
3g
5g
仕込み水
160g
無塩バター
15g
(フィーリング)
・市販の明太子バター
5g×8個分
(トッピング)
・オリーブオイル
適量
・岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、15分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個約55g)
  4. 4
    ④ベンチタイム
    10分
  5. 5
    ⑤成形
    (1)綴じ目上→軽くガス抜き。
  6. 6
    (2)麺棒で滴型に伸ばします。
    *手前を幅広くするのがポイント。
  7. 7
    (3)明太子バターを置き、始めはきつめにきゅっと巻き込み、
  8. 8
    あとは細い先端を軽く引っ張りながらくるくる生地を巻いていき、
  9. 9
    巻き終わりを下にします。
  10. 10
    (4)残り7個分も工程⑤~⑨を繰り返し、天板に並べます。
  11. 11
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    約20分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12
    *オーブン260度に予熱ます。
  13. 13
    ⑦オリーブオイルを塗り、岩塩を振ります。
  14. 14
    ⑧焼成
    オーブン230度
    12分焼いたら出来上がり!
  15. 15
    荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  16. 16
    ちょっと冷めたくらいが食べごろ。
    明太子バター部分が空洞になり、しっかりした味わいと柔らかい食感に。トッピングの岩塩もガリガリしていて美味しかったです!

きっかけ

今流行の「塩パン」 無塩バターもいいけど、自宅にあった明太子バターを巻いてみたくなり、作ってみました。

公開日:2015/07/24

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カテゴリ
ロールパン

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