材料(8個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 仕込み水
- 160g
- 無塩バター
- 15g
- (フィーリング)
- ・市販の明太子バター
- 5g×8個分
- (トッピング)
- ・オリーブオイル
- 適量
- ・岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、15分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個約55g)
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- 4
- ④ベンチタイム
10分
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- 5
- ⑤成形
(1)綴じ目上→軽くガス抜き。
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- 6
- (2)麺棒で滴型に伸ばします。
*手前を幅広くするのがポイント。
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- 7
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- (3)明太子バターを置き、始めはきつめにきゅっと巻き込み、
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- 8
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- あとは細い先端を軽く引っ張りながらくるくる生地を巻いていき、
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- 9
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- 巻き終わりを下にします。
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- 10
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- (4)残り7個分も工程⑤~⑨を繰り返し、天板に並べます。
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- 11
- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
約20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 12
- *オーブン260度に予熱ます。
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- 13
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- ⑦オリーブオイルを塗り、岩塩を振ります。
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- 14
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- ⑧焼成
オーブン230度
12分焼いたら出来上がり!
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- 15
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- 荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
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- 16
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- ちょっと冷めたくらいが食べごろ。
明太子バター部分が空洞になり、しっかりした味わいと柔らかい食感に。トッピングの岩塩もガリガリしていて美味しかったです!
きっかけ
今流行の「塩パン」
無塩バターもいいけど、自宅にあった明太子バターを巻いてみたくなり、作ってみました。
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だけど、ふつうでは面白くないから、中のバターを明太子バターにしてアレンジしてみました。
これも、美味しいよ!