水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いかなご
- 2キロ
- 水飴
- 250g
- 土生姜
- 50g
- ざらめ
- 600g
- 醤油
- 300cc
- みりん
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 黄金飴
- 5個
- さしみ醤油
- 小さじ1
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- いかなごを優しく洗います。
(私はザルとボールを重ねてたっぷりの水で3〜5回洗いました。)
-
- 2
- 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 大きい鍋に、水、酒を入れて火にかけてから、ざらめ、黄金飴、醤油、さしみ醤油、みりん、土生姜、水飴を入れて味付けします。
-
- 4
-
- 3に、いかなごを数回に分けて入れていき、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 4の煮汁が無くなったら、ザルに開けて、粗熱を取って完成です。
おいしくなるコツ
さしみ醤油を少し入れると濃くがあると思います。
水飴を入れたら照りができました!
きっかけ
いかなご買いました!