水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xmickyx
前回は水飴を入れなかったのですが、今回はガッツリ入れました!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

いかなご
2キロ
水飴
250g
土生姜
50g
ざらめ
600g
醤油
300cc
みりん
200cc
100cc
黄金飴
5個
さしみ醤油
小さじ1
2リットル

作り方

  1. 1
    いかなごを優しく洗います。
    (私はザルとボールを重ねてたっぷりの水で3〜5回洗いました。)
  2. 2
    土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    大きい鍋に、水、酒を入れて火にかけてから、ざらめ、黄金飴、醤油、さしみ醤油、みりん、土生姜、水飴を入れて味付けします。
  4. 4
    3に、いかなごを数回に分けて入れていき、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。
  5. 5
    4の煮汁が無くなったら、ザルに開けて、粗熱を取って完成です。

おいしくなるコツ

さしみ醤油を少し入れると濃くがあると思います。 水飴を入れたら照りができました!

きっかけ

いかなご買いました!

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの釘煮、いかなご

このレシピを作ったユーザ

xmickyx いつも、楽しく楽天レシピしてます☆節約レシピが大好きな阪神良太ファンです(*^^*) シンプルなレシピしか作れませんが(._.) みなさん、仲良くして下さい☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/18 14:29
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
2015/04/11 11:48
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
ありがとうございます(*^^*)☆ とっても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする