ココナッツフレーバーのスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
1口食べるとココナッツオイルの香りが口いっぱいに広がる、しっとりしたスイーツポテトです(^-^)いつも好評の皮付はレシピID1980000938をご覧ください。

材料(4人分)

サツマイモ 皮をむいたもの
250g
砂糖
30g
生クリーム
35cc
ココナッツオイル
20g
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて薄くいちょう切りして、水にさらしあく抜きします。
    鍋にいれてひたひたの水を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    楊枝で刺さるくらい柔らかくなったら、水を捨て、さらに火にかけ粉ふきにします。裏ごしして、閥の鍋に入れ、砂糖と生クリームを入れて、弱火にかけ、もったりするまで混ぜます。
  3. 3
    2にココナッツオイルよくを入れて、よく混ぜます。分離しそうになりますが、根気よく混ぜます。
  4. 4
    火を止めて、卵黄の2/3を入れて、よく混ぜます。そこへラム酒を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    アルミホイル容器に入れて、形を整え、残しておいた1/3の卵黄に水を少し足して、塗ります。
  6. 6
    オーブントースターで5分位焦げ目が付く位焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを入れると分離しそうになりますが、根気よく混ぜてくださいね。

きっかけ

サツマイモとココナッツオイルが合いそうなので、いつものスイートポテトのバターをお入りに変えてみました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
関連キーワード
ココナッツオイル スイートポテト おやつ さつまいも
料理名
ココナッツフレーバーのスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする