ココナッツフレーバーのスイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- サツマイモ 皮をむいたもの 250g
- 砂糖 30g
- 生クリーム 35cc
- ココナッツオイル 20g
- 卵黄 1個分
- ラム酒 小さじ2/3
作り方
-
1
サツマイモは皮をむいて薄くいちょう切りして、水にさらしあく抜きします。
鍋にいれてひたひたの水を入れ、中火にかけます。 - 2 楊枝で刺さるくらい柔らかくなったら、水を捨て、さらに火にかけ粉ふきにします。裏ごしして、閥の鍋に入れ、砂糖と生クリームを入れて、弱火にかけ、もったりするまで混ぜます。
- 3 2にココナッツオイルよくを入れて、よく混ぜます。分離しそうになりますが、根気よく混ぜます。
- 4 火を止めて、卵黄の2/3を入れて、よく混ぜます。そこへラム酒を入れ、よく混ぜます。
- 5 アルミホイル容器に入れて、形を整え、残しておいた1/3の卵黄に水を少し足して、塗ります。
- 6 オーブントースターで5分位焦げ目が付く位焼いたら出来上がりです。
きっかけ
サツマイモとココナッツオイルが合いそうなので、いつものスイートポテトのバターをお入りに変えてみました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを入れると分離しそうになりますが、根気よく混ぜてくださいね。
- レシピID:1980010816
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません