マッシュポテトの熱々チーズグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、火が通りやすいよう1cm幅くらいの厚さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と共にジャガイモを入れて竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
-
- 3
- お湯を捨てて、さらに火にかけて水気を飛ばしてからすりこぎなどで潰し、☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- グラタン皿に3を詰めて、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くくらいに焼いて出来上がり。
-
- 5
- ※あればパセリのみじん切りやパプリカなど振って香りをつけても良い。
おいしくなるコツ
ジャガイモは絶対レンジでなく、お湯で茹でた方が美味しいと思います。
きっかけ
ジャガイモがしなびてきていたので。