クマ型*全粒粉入りソフトフランス食パン* レシピ・作り方

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ほのかな全粒粉の香りと優しい口当たりのソフトフランスパン生地。丁度いい食べ応えで美味しいです!!
みんながつくった数 2

材料(1斤分人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
砂糖
10g
ドライイースト
3g
4g
スキムミルク
12g
仕込み水
168g
オリーブオイル
12g

作り方

  1. 1
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~オリーブオイルまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3
    ③ガス抜き・丸め
    軽くガス抜きしたら、
    耳部分30g×2個分更に
    顔部分約399g×1個分を取ったら、それぞれ丸め直します。
  4. 4
    ④ベンチタイム
    15分
  5. 5
    ⑤成形(耳部分)
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きをします。
    (2)そのまま丸め直し、おしり部分をしっかりとじておきます。
  6. 6
    成形(顔部分)
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きをします。
    (2)綿棒を上下→左右に当て、楕円形に伸ばします。
  7. 7
    (3)左右の生地を重ね合わせ、
  8. 8
    上から巻いていき、
  9. 9
    最後はしっかりとじておきます。
  10. 10
    (4)⑨の生地を立てて、渦巻きが見える様に置いたら、手のひらを使って上から押さえます。
  11. 11
    クマ型に⑤の耳の生地を入れ、⑩の顔部分の生地を渦巻きが見える状態で入れます。
    *この時顔部分を押さえてなるべく顔と耳の高さを揃える事でバランス良く発酵します。
  12. 12
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    約40~50分。
    *型
  13. 13
    *オーブンは230度に予熱します。
  14. 14
    ⑦型から1~2cm下側まで生地が上がったら蓋をします。
  15. 15
    ⑧焼成
    オーブン200度
    25分焼いたら出来上がり!
  16. 16
    粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  17. 17
    クマの形がとってもキュートで思わずハチミツでデコレーション♪
    お好みでデコしてください(苦笑)

おいしくなるコツ

・今回全粒粉を使っているので、ちょっと茶色の色合いが出てますがかすかに全粒粉の風味があり、私は大好きです。 ・⑪工程の顔と耳部分の高さを揃えると仕上がりが綺麗です。揃えなかったら、耳の無い顔だけの丸い仕上がりになるので、気を付けてください。

きっかけ

クマ型を購入してなかなか登場しなかったので、今年はこのクマ型をとことん使いたくて、レシピを考えてみました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 11:56
HBがないので、手ごねに30分ほどかかってしましたが、うまく出来ました〜〜 はちみつをかけていただきました!最高に美味しいです(Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(Ӧ)(ӧ)~♬
batikota
手ごねは大変でしたね。ご苦労様です。美味しかったとの報告が頂けて嬉しいです。 作って頂き、ありがとうございました!

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