強力粉多めで作るふわもち中華風蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 80g
- ☆ドライイースト
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ぬるま湯
- 150cc
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 小さめのボウルに☆の材料を入れて10分ほど置いておく。
粉類は合わせてふるっておく。
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- 2
- 粉を入れた大きいボウルに1の☆を合わせたものを少しずつ入れて箸で混ぜていき、塩、ゴマ油を入れて、様子見しながら牛乳を混ぜてこねていく。
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- 3
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- 表面がつやつやになるまで練ったら、丸めて熱湯で固く絞ったふきんをかけ、その上からラップして温かい部屋に置き、2倍くらいに膨らむまで待つ。
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- 4
- 膨らんだ3を打ち粉した台の上に出し、8~12個に分けてそれぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱程度)
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- 5
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- ゴマ油を薄く塗って2つに折り、クッキングシートに乗せて乾燥しないようラップをかけたら暖かい所に30分ほど置く。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に入れたら12~14分ほど強火で蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
3の発酵させるときに寒い季節なら、温かい湯をいれたボウルに乗せておくと良いかと思います。
きっかけ
強力粉の消費期限が迫っていたので使い切りたくて。
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