蜂蜜たっぷりのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったしっとりヨーグルトケーキです♪

材料(2~4人分)

プレーンヨーグルト
500g
1個
蜂蜜
大さじ3
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◇前日準備
    プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターを使って水を切っておく。(冷蔵庫で一晩くらい)
  2. 2
    ◇下準備
    バウンド型にクッキングシートを敷く。
    オーブンを180度に余熱開始。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、柔らかくした蜂蜜をまぜ、湯せんしながら白くもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    3に水切りしたヨーグルトを混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    さらにレモン汁を加えてサックリ混ぜたら、型に流し入れ、トントンして空気を抜き、予熱の終わったオーブンで170度にして35分ほど焼く。
  6. 6
    竹串を刺して焼けたか確認して粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    (一晩くらい置いた方が味にコクが出ます)

おいしくなるコツ

温度を180度で設定して予熱するのは寒い季節だとオーブンの戸を開けた時、温度が下がってしまうので180度で予熱して170度で焼いています。

きっかけ

ヨーグルトの賞味期限がせまっていたので。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のチーズケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルトケーキ 蜂蜜 レモン汁 おやつ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする