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濃厚ムース♡キウイ&ピオーネドゥーブルフロマージュ レシピ・作り方

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mayumi‐1101
クリームチーズを多めに配合した濃厚なムース生地。美味しいです。

材料(21cm丸型人分)

【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒 (砂糖でもOK)
20g
メープルシロップ
60g
(↑ない場合は砂糖)
47g
薄力粉
5g
ホイップクリーム (生クリーム)
42g
全卵
1個
【マスカルポーネムース】
21cmセパレート型使用
◎粉ゼラチン
5g
◎水
30g
卵黄
1個
41g
メープルシロップ
48g
ラカントS顆粒
10g
マスカルポーネ
100g
クリームチーズ
100g
牛乳
35g
47%生クリーム
198g
【トッピング】
キウイ
2分の1個
ピオーネ
4粒
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作り方

  1. 1
    【ベイクドチーズ生地】
    クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
    オーブンを150度に予熱する。
  2. 2
    クリームチーズ、ラカント、メープルシロップ、薄力粉、ホイップクリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかける。
    漉し器で漉しておく。
  3. 3
    15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
    粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
  4. 4
    【マスカルポーネムース】
    粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
  5. 5
    ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  6. 6
    5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ100gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  7. 7
    生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
  8. 8
    3のベイクドチーズをクッキングシートをしいた21センチ丸型or21センチ丸セルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
  9. 9
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。
  10. 10
    【トッピング】
    キウイは洗って皮を剥いてカットする。
    ピオーネは洗って半分にカットする。
  11. 11
    キウイ、ピオーネを飾って完成。

おいしくなるコツ

ムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。

きっかけ

誕生日ケーキ。

公開日:2014/11/10

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カテゴリ
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