材料(1人分)
- 春巻きの皮
- 1枚
- つぶあん
- 大さじ2
- 切り餅
- 1/2個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春巻きの皮をキッチン鋏で4分割に(正方形になるように)切る。
お餅は4mmほどの厚さに切っておく。
-
- 2
- 春巻きの皮の中心につぶあんを大さじ1/2くらいずつ乗せ、切った餅を乗せてくるくる巻く。
※剥がれる心配がある場合は水溶き片栗粉で止める。
-
- 3
- 油を薄くひいたフライパンに2を並べ、弱火でゆっくり火を通し、軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は薄くて焦げやすいので、焼き過ぎないように弱火でゆっくり焼きます。餅が柔らかくなったかどうか軽く指で押して確かめてみるといいです。
きっかけ
春巻きの具が足りなくて皮が余ってしまったので。
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