ソーセージとジャガイモ入りロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ソーセージでコクを、ジャガイモでボリュームUPしたロールキャベツ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

キャベツ
8枚
豚ひき肉
150g
★ナツメグ
少々
★塩胡椒
少々
★酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
パン粉
カップ1/2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
ジャガイモ
小2個
ソーセージ
6本
コンソメスープの素
2個
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは縦に6つ割くらいに切る。
  2. 2
    キャベツの葉は1枚ずつはがして、お湯で固めに茹で、ざるに上げて水気を切りって芯の固い部分はそぎ取り、みじん切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに挽肉とみじん切りした玉ねぎとキャベツの芯にパン粉、★の調味料を入れて粘り気が出るまでよくこねて8等分する。
  4. 4
    キャベツを広げて、3の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にしておく。
  5. 5
    深鍋かフライパンに薄切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、ロールキャベツを並べて軽く焼く。
  6. 6
    ソーセージとジャガイモを加え、水を浸るくらいに入れたらローリエとコンソメスープの素を入れて20分ほど弱火で煮込む。
  7. 7
    ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
    お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ソーセージの代わりにベーコンでも美味しいと思います。ケチャップを入れてトマト味にしてもOK。

きっかけ

キャベツを丸ごと頂いたので。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ 挽肉 ソーセージ ジャガイモ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 06:27
参考にさせて頂きました
✫Tomato✫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする