フライパンひとつでハチミツを使った蜜の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サツマイモを揚げないで焼き上げて、フライパンひとつでタレも作りました。

材料(2~4人分)

サツマイモ
中1本
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2/3
★ハチミツ
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
炒り胡麻
適量
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは小さめの一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと火を通す。
  3. 3
    サツマイモに火が通ったら片方に寄せて、空いた所に★の調味料を入れてサツマイモに絡め軽く煮詰めてトロリとしてきたらゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すことで甘味がよく出ると思います。

きっかけ

余っていたハチミツを入れたら美味しそうだと思って。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
大学芋
関連キーワード
大学芋 サツマイモ ハチミツ 胡麻
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする