つみれ入♪まんばのけんちゃん~郷土料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まんば (高菜)
- 5枚
- 豆腐
- 350g
- 油揚(大)
- 2枚
- 鶏ごぼうつみれ
- 3~5個
- ごま油
- 大匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎出汁醤油
- 大匙4
- ◎水
- 大匙8
- ◎リケン本かつおだし
- 1袋半
- ◎合わせみそ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まんばをたっぷりの熱湯でゆでて、水にさらす。半日~一晩置いておく。
時間がない時はまんばの紫色がなくなるまでしっかりと茹でて水にさらして使う。
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- 2
- まんばは高菜のことです。ない場合は小松菜などで代用できます。小松菜はさっと茹でるだけでOK。
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- 3
- まんばを洗って1cm長さにきっておく。油揚げは細切り、豆腐は1cm角、つみれは小さくカットする。
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- 4
- フライパンにごま油を熱して水気を切ったまんばをしっかり炒める。豆腐、油揚げ、つみれを炒める。
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- 5
- ◎の調味料を上から順に加えて炒める。
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- 6
- 味を見て調味料を調節して完成。
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- 7
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- かまだ出汁醤油使用。美味しいです。
※関連商品参照
おいしくなるコツ
まんばをしっかり炒めること。
きっかけ
香川の郷土料理です。
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