ピザやパスタに☆生トマトの自家製トマトソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 2
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- トマトを洗いヘタを取って、オリーブオイル大さじ1をひいた小鍋で中火で皮を焼き、剥けてきたところから皮をはぐ。
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- 3
- トマトの皮を剥いだら、オリーブオイルを大さじ1足して、にんにくと玉ねぎを弱火炒め、火が通ってきたらトマトも潰しつつよく炒める。
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- 4
- ワイン、塩コショウ、ローリエの葉を入れてトロッとするまで弱火のまま、8分ほど煮込んで出来上がり。
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- 5
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- ピザソースとして使用したり、鶏肉を煮込むのに使ったり、すぐ使わないときはジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと炒めて甘みを引き出すのがコツです。
きっかけ
イタリアントマトが安く売っていたので。