材料(6人分)
- ブラックチョコ
- 168g
- マーガリンorバター
- 70g
- 卵
- 2個
- ラカントS顆粒 (砂糖で代用OK)
- 30g
- 片栗粉 (コーンスターチで代用OK)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
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- オーブンに天板を入れて170度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分けておく。18cm丸型共底にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- チョコを小さく割ってボウルに入れ湯せんで溶かす。溶かしたチョコにバターを入れて溶かす。
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- 3
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- チョコバターのボウルに卵黄を加えて混ぜる。更にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
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- 4
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- 卵白に塩ひとつまみとラカントを加えてハンドミキサー高速で1分泡立てる。
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- 5
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- 更に片栗粉を一度に加えてハンドミキサーで角がたつまで泡立てる。(泡だてすぎ注意。)
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- 6
- メレンゲの三分の一をチョコ生地に加えて泡立て器で綺麗に混ぜ込む。
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- 7
- 残りのメレンゲの半分位をチョコ生地に加えて泡立て器で混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを加えてゴムべらで切る様に混ぜ込む。(混ぜすぎ注意)
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- 9
- 型に流し込み表面を平らにならす。
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- 10
- オーブンに入れて170度15分+160度5分前後、焼成。
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- 11
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- 竹串チェックしてべったりした生地が付かなければ取り出す。
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- 12
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- ラップをして粗熱を取る。
完全に冷めたら竹串で取り出して完成!
おいしくなるコツ
メレンゲは手早く混ぜ込むこと。焼き過ぎないように気を付ける。
きっかけ
濃厚でふんわりしたケーキが作りたかった。
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