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ドゥーブルフロマージュ21cm~砂糖不使用 レシピ・作り方

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mayumi‐1101
濃厚なチーズケーキです。美味しいです。

材料(8人分)

【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
20g
メープルシロップ
60g
薄力粉
5g
牛乳
10g
47%生クリーム
32g
全卵
1個
【マスカルポーネムース】
●粉ゼラチン
5g
●水
30g
卵黄
1個
41g
メープルシロップ
48g
ラカントS顆粒
10g
マスカルポーネ
100g
クリームチーズ
30g
牛乳
35g
47%生クリーム
198g
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作り方

  1. 1
    【ベイクドチーズ生地】
    クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
    オーブンを150度に予熱する。
  2. 2
    クリームチーズにラカント、メープルシロップ、薄力粉、牛乳、生クリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかけ、漉し器で漉しておく。
  3. 3
    15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
    粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
  4. 4
    【マスカルポーネムース】
    粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
  5. 5
    ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  6. 6
    5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ30gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  7. 7
    生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
  8. 8
    3のベイクドチーズを21センチ丸型or21センチ丸セルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
  9. 9
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。
    これだけで完成でもOK。
  10. 10
    余裕があれば好みのスポンジケーキをフードプロセッサーにかけるか、ザルで濾す。出来たクラムをスプーン等でケーキに張り付けていく。
  11. 11
    写真はラム酒のシフォンケーキでケーキクラムを作りました。市販のスポンジ、カステラ、シフォンだと簡単にできます。
    ムース生地は18センチセルクルでも作れます。

おいしくなるコツ

ケーキクラムを付けない場合はムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。

きっかけ

砂糖無でドゥーブルフロマージュを作ってみたかった。

公開日:2014/02/22

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