ドゥーブルフロマージュ18cm~砂糖不使用 レシピ・作り方

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mayumi‐1101
濃厚なチーズケーキです。美味しいです。

材料(8~10人分)

【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ
140g
ラカントS顆粒(砂糖でもOK)
30g
メープルシロップ
20g
薄力粉
4g
生クリーム
30g
全卵
1個
【ムース生地】
粉ゼラチン
3g
18g
卵黄
1個
25cc
メープルシロップ
40g
クリームチーズorマスカルポーネ
60g
生クリーム
140g
【仕上げ】
スポンジケーキ
適宜

作り方

  1. 1
    【ベイクドチーズ生地】
    クリームチーズ140gを600wレンジに30秒かける。
    オーブンを150度に予熱する。
  2. 2
    クリームチーズにラカント、メープルシロップ、薄力粉、生クリーム、全卵の順に加えてその都度混ぜる。
  3. 3
    15センチ丸型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度20分焼成。
    粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
  4. 4
    【ムース生地】
    粉ゼラチン3gと水18gは合わせて10分置いておく。
  5. 5
    ボウルに卵黄、水25cc、メープルシロップを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  6. 6
    5にゼラチン、クリームチーズ60gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  7. 7
    生クリームを八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
  8. 8
    3のベイクドチーズを18センチ丸型or18センチセルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
  9. 9
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。
    これだけで完成でもOK。
  10. 10
    余裕があれば好みのスポンジケーキをフードプロセッサーにかけるか、ザルで濾す。出来たクラムをスプーン等でケーキに張り付けていく。
  11. 11
    写真はラム酒のシフォンケーキでケーキクラムを作りました。市販のスポンジ、カステラ、シフォンだと簡単にできます。

おいしくなるコツ

ケーキクラムを付けない場合はムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。

きっかけ

砂糖無でドゥーブルフロマージュを作ってみたかった。

公開日:2014/02/20

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カテゴリ
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