ドゥーブルフロマージュ18cm~砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 【ベイクドチーズ生地】
- クリームチーズ
- 140g
- ラカントS顆粒(砂糖でもOK)
- 30g
- メープルシロップ
- 20g
- 薄力粉
- 4g
- 生クリーム
- 30g
- 全卵
- 1個
- 【ムース生地】
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 18g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 25cc
- メープルシロップ
- 40g
- クリームチーズorマスカルポーネ
- 60g
- 生クリーム
- 140g
- 【仕上げ】
- スポンジケーキ
- 適宜
作り方
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- 1
- 【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ140gを600wレンジに30秒かける。
オーブンを150度に予熱する。
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- 2
- クリームチーズにラカント、メープルシロップ、薄力粉、生クリーム、全卵の順に加えてその都度混ぜる。
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- 3
- 15センチ丸型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度20分焼成。
粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
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- 4
- 【ムース生地】
粉ゼラチン3gと水18gは合わせて10分置いておく。
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- 5
- ボウルに卵黄、水25cc、メープルシロップを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
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- 6
- 5にゼラチン、クリームチーズ60gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。
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- 7
- 生クリームを八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
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- 8
- 3のベイクドチーズを18センチ丸型or18センチセルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
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- 9
- 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。
これだけで完成でもOK。
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- 10
- 余裕があれば好みのスポンジケーキをフードプロセッサーにかけるか、ザルで濾す。出来たクラムをスプーン等でケーキに張り付けていく。
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- 11
- 写真はラム酒のシフォンケーキでケーキクラムを作りました。市販のスポンジ、カステラ、シフォンだと簡単にできます。
おいしくなるコツ
ケーキクラムを付けない場合はムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
きっかけ
砂糖無でドゥーブルフロマージュを作ってみたかった。
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