材料(8~10人分)
- 【チョコレートケーキ】
- チョコレート
- 172g
- バターorマーガリン
- 70g
- 卵
- 2個
- ラカントS顆粒 (砂糖でもOK)
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム47%
- 200g
- 牛乳
- 50g
- ラム酒
- 15g
- 生クリーム35%
- 53g
- メープルシロップ
- 27g(~45g)
- 【仕上げ】
- 純ココアパウダー
- 適宜
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。材料を計量する。
-
- 2
- チョコレートを80度位の湯せんで溶かす。チョコにバターorマーガリンを加えて溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割りいれ、ラカントSを加えて混ぜる。泡立てなくてOK。
-
- 4
- チョコのボウルに卵液を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 18センチ丸型にクッキングシートをしいて、生地を流しいれる。
オーブン170度15分+160度5分焼成。竹串チェックする。べったりした生地がつかなければOK。
-
- 6
- 型のまま冷ましておく。
冷めたら、竹串を使って取り出す。
-
- 7
- ホイップクリームの材料を全てボウルに加えてハンドミキサーで泡立てる。※泡だてすぎ注意。
-
- 8
- 冷めたチョコレートケーキを横半分にスライスする。
-
- 9
- ホイップクリームをチョコケーキの間にナッぺする。チョコレートケーキを重ねる。トップ、側面にもホイップクリームをナッペしていく。
-
- 10
- 純ココアパウダーをふるって完成。
-
- 11
- ※ホイップクリームのメープルシロップは27gで充分甘いです。量は調節してください。
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくりと混ぜる。
焼き過ぎに注意。竹串の先に生地がポロポロつくくらいで取り出す。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
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