材料(2人分人分)
- 合挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 豆乳または牛乳
- 大さじ1
- キャベツの葉
- 6枚
- めんつゆ2倍濃縮タイプ
- 1カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、卵いれて粘りがでるまでこねます。
-
- 2
- パン粉に豆乳をいれてひたします。それをひき肉にいれてこねます。種は完成です。
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- 3
- キャベツの葉を洗って、濡れたままお皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジで2分チンします。硬いところは包丁で削ぎきりするか取り除きます。
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- 4
- 葉をひろげて、タネをのせて巻きます。タネは欲張らずスプーンひとすくいくらいの量で。キャベツは端を折り込みながら巻いていきます。
-
- 5
- 巻き終わりをしたにして鍋に並べていきます。隙間ができないように詰めて並べるとにくずれしません。並べ終わったらロールキャベツがかぶるかかぶらないかくらい水を入れます。
-
- 6
- めんつゆを入れて中火で煮ます。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、お皿に取り出します。煮汁はそのままかけても美味しいですが、水とき片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしても美味しいです
おいしくなるコツ
写真は煮汁にとろみをつけたあんかけバージョンです。煮汁にバターをいれてもこくがでて美味しくなります
きっかけ
お味噌汁に合うロールキャベツにしたくて
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