簡単味付け!ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒサアユウト
和風のロールキャベツです

材料(2人分人分)

合挽き肉
150グラム
玉ねぎ
1/4
1個
パン粉
大さじ3
豆乳または牛乳
大さじ1
キャベツの葉
6枚
めんつゆ2倍濃縮タイプ
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、卵いれて粘りがでるまでこねます。
  2. 2
    パン粉に豆乳をいれてひたします。それをひき肉にいれてこねます。種は完成です。
  3. 3
    キャベツの葉を洗って、濡れたままお皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジで2分チンします。硬いところは包丁で削ぎきりするか取り除きます。
  4. 4
    葉をひろげて、タネをのせて巻きます。タネは欲張らずスプーンひとすくいくらいの量で。キャベツは端を折り込みながら巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりをしたにして鍋に並べていきます。隙間ができないように詰めて並べるとにくずれしません。並べ終わったらロールキャベツがかぶるかかぶらないかくらい水を入れます。
  6. 6
    めんつゆを入れて中火で煮ます。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、お皿に取り出します。煮汁はそのままかけても美味しいですが、水とき片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしても美味しいです

おいしくなるコツ

写真は煮汁にとろみをつけたあんかけバージョンです。煮汁にバターをいれてもこくがでて美味しくなります

きっかけ

お味噌汁に合うロールキャベツにしたくて

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする