江戸っ子東京☆辛旨!葉とうがらし佃煮のおにぎり レシピ・作り方

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ekiraku
冷蔵庫に常備したいごま油を効かせた葉唐辛子の佃煮(炒め煮)を、刻んでご飯に混ぜたら食欲UPのおにぎりに! 唐辛子の量を加減すれば、大人でも子供でも◎です(^^)

材料(1人分)

白いご飯
軽く1膳
葉とうがらしの炒め佃煮(出来上がりで)
約大さじ1
自家製の場合(葉とうがらし1把あたり)
1把
自家製の場合(めんつゆ)
大さじ3~4
自家製の場合(ごま油)
大さじ2
NEWクレラップ
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵庫にあった葉唐辛子の佃煮です。
    市販品でも手作りでもOK!
    *手作りの場合は、生の葉とうがらしをゴマ油とめんつゆで炒め煮するだけ!
     作り方は→
  2. 2
    手作りの場合・・・
    ①葉っぱと青唐辛子の部分を外し、ごま油を引いたフライパンか小鍋で軽く炒めます。
    ②①にめんつゆを加え、水分が無くなったら出来上がり!
  3. 3
    熱々のご飯の上にON!
    お好みの辛さに合わせて、青唐辛子を刻んで入れます。
    *大人だと青唐辛子が1~2本、葉の部分が多いと辛くなく、青唐辛子が多いと辛いです
  4. 4
    まぜまぜします。。。
  5. 5
    ラップで包んでニギニギ♪
  6. 6
    ラップに包んだまま、冷凍すると、そのまま温めることもできますね!
  7. 7
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

葉唐辛子の葉っぱの部分はほとんど辛くないのでお子さまでもOK! 大人向けには青唐辛子の部分を刻んで。。。辛さを調節して、大人と子供が一緒に楽しめる味わいです!  ご飯に混ぜるときに、おしょうゆを少し垂らしても合いますよ(^^)

きっかけ

冷蔵庫で目が合った葉とうがらしで美味しいおにぎりを。。。 東京下町は佃煮の町なので、どこの家庭でも何かしらの佃煮が常備菜として入っていると思います。 葉とうがらしは青さの残る夏の味わいです!

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

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