かぼちゃの器のホワイトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
丸ごと作るには大きめだったので半分で作りました。ご馳走っぽく見えるのでハロウィンパーティなどにおススメ♪

材料(2人分)

くりかぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
200cc
100cc
コンソメ粒状
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切って種を取り除き、中火の蒸し器で20分ほど蒸す。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    オイルで玉ねぎとベーコンを炒めて、火が通ったらバターを溶かし、薄力粉を振りいれてよく炒める。(粉っぽさをなくす)
  4. 4
    水とコンソメの素を入れて沸騰したところで牛乳を入れて中火で煮込み、味を見て塩コショウする。
  5. 5
    かぼちゃに4を詰めてピザ用チーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃのホクホク感をなくさないように蒸し過ぎないように串をさしてみて固めで取り出してください。

きっかけ

料理の本やらテレビで見て一度作ってみたかったので。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ グラタン ホワイトソース ベーコン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする