納豆とオクラの柚子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
納豆とオクラを柚子胡椒風味の麺つゆで和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
3~4本
納豆
2パック
柚子胡椒
少々
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは薄く輪切りにしておく。
    納豆はよくかき混ぜて練っておく(100回くらいが目安)
  2. 2
    麺つゆに柚子胡椒を入れてよく混ぜて、オクラを入れて少しかき混ぜておく。
  3. 3
    練った納豆の上に2を乗せて出来上がり。
  4. 4
    柚子胡椒は足りなければ後から追加で添えても良いです。

おいしくなるコツ

面倒なときは全部一度に混ぜてもかまいませんが、納豆は先に練っておいた方が納豆菌が活性化して良いそうです。

きっかけ

柚子胡椒をあまり使わないので使ってみた。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 副菜 オクラ 柚子胡椒
料理名
納豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 20:38
柚子胡椒がはいるとまた美味しい^o^ またリピしまぁすぅ♪ ご馳走さまでした★
ひよなママ
柚子胡椒がピリっとして美味しいですよね。 作って頂き感謝です♪ 素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする