材料(2人分)
- 竹輪
- 4本
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 青海苔
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- サツマイモ
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉と片栗粉を合わせて箸でぐるぐる混ぜ、水と青海苔を混ぜる。
-
- 2
- 半分に切った竹輪を1に軽く浸し、170度くらいの油で揚げる。
-
- 3
- サツマイモも残っていたので、素揚げにしました。
麺つゆや塩などでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
衣はあまり厚くならないようにしました。カロリーも控えられるので野菜は素揚げがおススメです。
きっかけ
青海苔が残っていたので。