薄切り肉で揚げない酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉の塊は苦手なので薄切り肉を丸めて作りました。日が通り安いので焼きあげて作る簡単な酢豚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
青梗菜
1把
エリンギ
1本
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ3
★ケチャップ
大さじ4
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは半月切り、玉ねぎはくし型を半分くらいに切って、青梗菜とエリンギも大きさを合わせて切って置く。
  2. 2
    ニンジンは軽く下茹でする(レンジで固めにチンしても良い)
  3. 3
    豚肉は酒と醤油で下味をつけて揉みこんでおき、片栗粉をまぶしたら丸めておく。
  4. 4
    ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  5. 5
    フライパンに油大さじ2くらい熱して豚肉を焼きあげ、お皿などにとっておく。
  6. 6
    肉を焼いたフライパンに野菜を全部入れて炒め、合わせた調味料を入れてトロミが出たところで肉を戻して絡めて出来あがり。

おいしくなるコツ

ピーマンが無かったので青梗菜を入れましたが、水が出安いのであればピーマンの方が良いでしょう。

きっかけ

塊の豚肉は火を通すのが大変なので薄切り肉で作ってみた。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
肉料理 豚肉 酢豚 玉ねぎ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 22:11
とっても美味しく出来て、家族に喜ばれました。また作ります。どうもありがとうございました。
koike215
ご家族の方にも喜んで頂けたとの事でとても嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする