自然の色とフリルが綺麗!旬の生めかぶ レシピ・作り方

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身の茸335
めかぶはパック入りや乾燥めかぶで一年を通して
いただきますが、旬のめかぶは磯の香りがします。

材料(?人分)

芽かぶ
300g
適量
味付きポン酢(市販品)
お好みで

作り方

  1. 1
    買ってきましたらすぐに茹でます。
  2. 2
    熱湯に入れますとすぐにグリーン色に変化します。
  3. 3
    全体がグリーン色になりましたら冷水にとります。
  4. 4
    水気をきります。
  5. 5
    茎からフリル状のめかぶを包丁で切り離します。
  6. 6
    ぬめりがありますのでキッチンペーパーにのせます。
  7. 7
    キッチンペーパーをかぶせて水気を取ります。

    めかぶを俎板に直接置きますとぬめりで切りづらいのでいつもこのようにします。
  8. 8
    多少ぬめりで切りづらいですが手を切らないように包丁をすすめます。

    器に盛り付け味付きポン酢でいただきます。

    ・食べきれないときは冷凍保存します。

おいしくなるコツ

買ってきましたらすぐに茹でます。

きっかけ

旬のめかぶは磯のかおりと歯ごたえがいいので 生のめかぶからつくります。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
めかぶとろろ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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