自然の色とフリルが綺麗!旬の生めかぶ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 芽かぶ
- 300g
- 水
- 適量
- 味付きポン酢(市販品)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 買ってきましたらすぐに茹でます。
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- 2
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- 熱湯に入れますとすぐにグリーン色に変化します。
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- 3
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- 全体がグリーン色になりましたら冷水にとります。
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- 4
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- 水気をきります。
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- 5
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- 茎からフリル状のめかぶを包丁で切り離します。
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- 6
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- ぬめりがありますのでキッチンペーパーにのせます。
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- 7
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- キッチンペーパーをかぶせて水気を取ります。
めかぶを俎板に直接置きますとぬめりで切りづらいのでいつもこのようにします。
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- 8
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- 多少ぬめりで切りづらいですが手を切らないように包丁をすすめます。
器に盛り付け味付きポン酢でいただきます。
・食べきれないときは冷凍保存します。
おいしくなるコツ
買ってきましたらすぐに茹でます。
きっかけ
旬のめかぶは磯のかおりと歯ごたえがいいので
生のめかぶからつくります。
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いただきますが、旬のめかぶは磯の香りがします。