アプリで広告非表示を体験しよう

甘納豆のようなむかごのお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
むかごの匂いをバターで消して甘納豆風に作ります。

材料(?人分)

むかご
100g
さとう
大さじ3
大さじ1強
溶かしバター
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むかごをよく洗います。

    熱湯で2~3分茹でます。
    ざるにあげ水気をきります。
  2. 2
    小さめの加工フライパンに砂糖と水を弱火で加熱します。

    泡立ちましたら、茹でたむかごを加えて手早く混ぜ合わせます。
    ・砂糖が飴状にならない場合は、水を少し加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    むかごをざるにあげて、余分な糖をとります。

    フライパンにむかごと溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶします。

    表面が乾きましたらいただきます。

きっかけ

むかごのお菓子を考えておりました頃、よくつくりました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子むかご
料理名
飴がけ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする