材料(?人分)
- むかご
- 100g
- さとう
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1強
- 溶かしバター
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むかごをよく洗います。
熱湯で2~3分茹でます。
ざるにあげ水気をきります。
-
- 2
- 小さめの加工フライパンに砂糖と水を弱火で加熱します。
泡立ちましたら、茹でたむかごを加えて手早く混ぜ合わせます。
・砂糖が飴状にならない場合は、水を少し加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- むかごをざるにあげて、余分な糖をとります。
フライパンにむかごと溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶします。
表面が乾きましたらいただきます。
きっかけ
むかごのお菓子を考えておりました頃、よくつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません