太いネギのフライ レシピ・作り方

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身の茸335
熱を加えると甘味のある太いネギをフライにします。ここではなべちゃんネギを使っています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

太いネギ(なべちゃんネギor下仁田ネギ)
1~2本
パン粉
適量
天ぷら粉
60g
牛乳
80~85ml
粗引き黒コショウ
少々
揚げ油
適量
【タルタルソース】
茹で卵
1個
マヨネーズ
40g
少々

作り方

  1. 1
    ネギを洗い、白い部分は10センチに切ります。
    緑の部分は切り開いて熱湯でサッと茹でて、水に入れます。
    内側のぬめりを取ります。
    白いネギを巻ける長さに切ります。
  2. 2
    ゆで卵をみじん切りにします。

    ボウルに材料を入れて混ぜ合わせて塩で味を調えます。
  3. 3
    緑の部分をネギが巻ける長さに切ります。
    キッチンペーパーで水気をとり、コショウをふり、小麦粉(分量外)で打ち粉をします。
    ネギを巻きます。
  4. 4
    天ぷら粉と牛乳を混ぜ合わせ液を作ります。

    ネギに液をつけて、パン粉付けをします。

    ※牛乳の分量書き換えましたm(_ _)m
  5. 5
    ネギの入るくらいの小さめのフライパンにサラダ油を2センチほど入れて弱火にして4分ほど低温で揚げます。
    食べやすい大きさに切ります。
    ウスターソース・タルタルソースでいただきます。

おいしくなるコツ

茹で卵の白身のみじん切りは、キッチンペーパーの上で切ると水分がとれます。

きっかけ

太いネギの天ぷらも美味しいですが、無駄のないように、白い部分を緑の部分で巻いてフライにします。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギのフライ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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