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リンゴ食パン レシピ・作り方

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ベーカリー爺
雨の為リンゴの乾燥が 少し足りませんでしたが
何とか無事に 焼き上り
トーストするとリンゴの香りのするフランスパンに

ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

強力粉
180g
中力粉
90g
モルト
0.3g
ビタミンC
微量
小さじ1/2杯
冷水
195g
リンゴ
1個
ピザ用または一般用ドライイースト
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ビタミンCをレモン果汁1~3滴に置き換可能です
  2. 2
    リンゴは、塩水に通してから 半日~1日日干しします
    今回前日に雨が降り少し水分が多くなりました
    ーー
    低糖度でもよく膨らむピザ用を、常用してますが、一般用でも問題なく使えます
  3. 3
    イーストとリンゴ以外の物を、投入
    イーストを、イーストさらへセット
    フランスパンコースで
    スタート

    写真は 計量に使っているミニマドラーで、モルトを、入れている様子です
  4. 4
    柔らかい具材を、なるべく壊さないように
    レーズンコール後の捏ねが終わってから トッピング用のリンゴを、残し投入
  5. 5
    焼き上がりの約2時間少し前に、トッピング用のリンゴを、乗せます

    フランスパンコースでは、1時間少し前に焼きに入り 他のコースより早い目にトッピングを、行っています
  6. 6
    リンゴの水分が多かった為
    オーブンで、200度10分の追い焼きをしました
  7. 7
    モルトの計量に使っているミニマドラーです
    軽く山にすると約0.3g
    大盛りで 0.5g程に成ります
  8. 8
    中力粉を、薄力粉に置き換える時は
    薄力粉45g 強力粉225gに して下さい

おいしくなるコツ

リンゴの香りと小麦の香りが お互いに引き立ててます

きっかけ

市販のリンゴ入り食パンを、食べ自分でも焼きたくなりました 同じ作るなら リンゴたっぷりと 思う有り少し入れすぎたかも

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
リンゴ食パン

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