材料(3人分)
- さつまいも
- 中2個
- 砂糖
- 大さじ4
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて1センチほどに輪切りにして水にさらします。
-
- 2
- タッパーなどにいれてフタをして電子レンジで5分ほどチンします。
-
- 3
- 柔らかくなったらよくつぶして卵黄以外を全部いれて混ぜます。
-
- 4
- アルミカップの大きさにあわせて自分で形を整えます。
-
- 5
- アルミカップにのせて卵黄を薄くぬります。
-
- 6
- オーブントースターで10分ほどチンしてできあがり。
おいしくなるコツ
黒ゴマを少しかけてチンすると見た目も味ももっとよくなります!!!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので