材料(4人分)
- 自家製酵母ver.
- 強力粉(国産粉)
- 300g
- 塩
- 6g
- 黒糖(粉末)
- 24g
- 水
- 150cc
- 自家製酵母種
- 90g
- ドライチェリー
- 60g
- ●お湯(ケトリング用)
- 適量
- ●砂糖orはちみつ(ケトリング用)
- 大さじ2
- イーストver. ※
作り方
-
- 1
- ドライチェリーの下準備。
熱湯をかけてザルに上げ、水気をきる。
キッチンハサミで2~3等分にカットしておく。
-
- 2
- ●とチェリー以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
まとまってきたらチェリーも入れて捏ね上げる。
-
- 3
- 捏ね上がったら、丸めて1次発酵。
発酵後6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。
-
- 4
- ベンチタイム後、成形。
2次発酵をとる。
普通のパンより発酵は短めに。
少しふんわりと膨らんだ位でOK。
-
- 5
- フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
おいしくなるコツ
※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。
(今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも影響はないと思います。
気になる方は計算して粉と水を+して下さい。自家製酵母種は酵母液:粉=1:1です☆)
きっかけ
黒糖とドライチェリーの大好きな組み合わせ^^
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