黒糖チェリーベーグル。 レシピ・作り方

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ann***
コクのある黒糖生地に甘酸っぱいチェリーが美味しい(*´ェ`*)

材料(4人分)

自家製酵母ver.
強力粉(国産粉)
300g
6g
黒糖(粉末)
24g
150cc
自家製酵母種
90g
ドライチェリー
60g
●お湯(ケトリング用)
適量
●砂糖orはちみつ(ケトリング用)
大さじ2
イーストver. ※

作り方

  1. 1
    ドライチェリーの下準備。
    熱湯をかけてザルに上げ、水気をきる。
    キッチンハサミで2~3等分にカットしておく。
  2. 2
    ●とチェリー以外の材料をボウルに入れて捏ねる。

    まとまってきたらチェリーも入れて捏ね上げる。
  3. 3
    捏ね上がったら、丸めて1次発酵。

    発酵後6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイム後、成形。
    2次発酵をとる。
    普通のパンより発酵は短めに。
    少しふんわりと膨らんだ位でOK。
  5. 5
    フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
    180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。

おいしくなるコツ

※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。 (今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも影響はないと思います。 気になる方は計算して粉と水を+して下さい。自家製酵母種は酵母液:粉=1:1です☆)

きっかけ

黒糖とドライチェリーの大好きな組み合わせ^^

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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