おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
青梅酵母 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ann***
旬の時期にしか作れない青梅酵母です♪
材料(4人分)
青梅
100g
水
200cc~
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
瓶は煮沸消毒する。
青梅は綺麗に洗い瓶に入れる。
水をかぶる位入れる。
2
1に砂糖を入れ、煮沸消毒した瓶で混ぜる。
蓋をして、ぶくぶく発酵してくるまで数日おく。
3
冷蔵庫に保存する。
使う時は中種にして利用する。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
梅ジュース用に買った梅が少し残ったので。
公開日:2012/07/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
酵母
このレシピを作ったユーザ
ann***
パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ**
http://panraku.exblog.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他調味料の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
3
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
6
位
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
7
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
8
位
万能!赤紫蘇酢♪
9
位
さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本)
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする