簡単☆ルバーブジャム。 レシピ・作り方

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ann***
酸味のあるルバーブジャム。
私の中ではジャムの王様です(‾∀‾*)
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

ルバーブ
350g
砂糖
140g(40%)※
白ワイン
125cc※
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ルバーブ。

    スライスしてサラダにも良いんだけど、結構酸っぱい~!(‾*‾ )
  2. 2
    ルバーブは、1cm幅の小口にカットし、材料と合わせ、水分が出るまで数時間~一晩おく。
  3. 3
    鍋に入れて、アクを取りながら煮る。

    煮沸消毒した瓶に入れて完成♪

おいしくなるコツ

※お砂糖の量はお好みで。 ルバーブは酸味が強いので、余り減らすと酸っぱいです^^ 今回は白ワインを入れましたが、入れなくても作れます。

きっかけ

ジャムの中で1番好きなルバーブジャムを自分で作りたくて♪

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 10:25
時期外れのレポですが^^;この酸味、たまりませんね!これからはルバーブ見つけると作らずにはいられなくなっちゃいます(笑)
VEGI
ほんとルバーブジャムの酸味はたまりません♪作って下さってありがとうございました

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