材料(5人分)
- 手羽中
- 10本
- 大根 (2cm×5)
- 10cm
- ゆで卵
- 5個
- しょうが皮つきスライス
- 適量
- 【煮汁】
- 水
- 800ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根を2cmの厚さに切り、1枚を半分にして面とりをして水にさらします。
水か米のとぎ汁で大根にやや竹串が通るくらいに下茹でします。
ゆで卵をつくり皮をむきます。
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- 2
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- 手羽の端を切り落とします。(手羽の端はスープにします)
手羽中の裏側の骨にそって包丁で切り目を入れます。
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- 3
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- コ―ティング加工のフライパンで皮目から手羽中を焼きつけます。
分量の水としょうがのスライスを加えて煮たったら灰汁をとります。
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- 4
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- ★印の調味料と大根とゆで卵を加えて、クッキングシートの中心に穴を開けておとし蓋にして15分煮ふくめます。
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- 5
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- ゆで卵を取り出します。
おとし蓋を外して、みりんを加え、強中火で煮つめてやや煮汁が残ったところで火を止めます。
青みの葉玉ねぎを茹でます。
器に盛り付けて完成です。