はんぺんの野菜ボール揚げ レシピ・作り方

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身の茸335
冷蔵庫の常備野菜をみじん切りにして加熱し、混ぜて揚げます。つくりおきしてもつぶれません。
青みはピーマンでも代用します。

材料(2人分)

はんぺん(中)
60g
冷凍インゲン(みじん切り)
大さじ2
にんじん(みじん切り)
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
1/2 個
片栗粉
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    インゲンを解凍してみじん切りにします。
    にんじん、玉ねぎは、みじん切りにして、それぞれラップにくるんでレンジで30~40秒加熱します。
  2. 2
    ボウルにはんぺんを入れて、手でつぶします。(わたくしは、清潔な手袋使用)

    分量の卵と片栗粉を加えて混ぜます。

    加熱して冷めたにんじんと玉ねぎとインゲンを混ぜ合わせます。
  3. 3
    バットにラップを広げて具材を8等分にして、手を水でぬらしてボールにします。

    165~170℃くらいの揚げ油できつね色に揚げます。

    器に盛り付け完成です。

きっかけ

はんぺんと常備野菜でつくります。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんボール揚げ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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