材料(?人分)
- 干し大根
- 350g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒・さとう・酢
- 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
-
- 2
- 干し大根を3~4mm幅にスライスします。
鍋に★印の調味料を入れて火にかけて、沸騰しましたら火を止めて冷まします。
容器に赤唐辛子と調味液と干し大根を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 味がしみ込み、半日ほどで食べられます。
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
沢庵用大根をいただいたので、丸ごと1ヶ月ほど干しました。
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自然な甘みのある優しい味です。