干し大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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身の茸335
長い間大根を丸ごと干すと甘味がでます。
自然な甘みのある優しい味です。

材料(?人分)

干し大根
350g
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ4
★酒・さとう・酢
各大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
  2. 2
    干し大根を3~4mm幅にスライスします。
    鍋に★印の調味料を入れて火にかけて、沸騰しましたら火を止めて冷まします。
    容器に赤唐辛子と調味液と干し大根を混ぜ合わせます。
  3. 3
    味がしみ込み、半日ほどで食べられます。
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

沢庵用大根をいただいたので、丸ごと1ヶ月ほど干しました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
大根漬け

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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