土鍋でりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
酸をつかう調理には土鍋が便利です。
さとうの分量はお好みでお願いします。

材料(4人分)

りんご(正味300g)
2個
さとう
150g
小さじ1/2
レモン汁
1/2 個

作り方

  1. 1
    りんごを8等分にして芯をとります。
    1cmくらいの厚みで切り、ボウルに入れて塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    土鍋にりんごを入れて、さとうを加え、極弱火にかけます。
    煮つめていきます。
    りんごが透き通って煮汁が少しになったところで、レモンの汁を加えて混ぜ合わせて火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに清潔な保存瓶に入れて完成です。

きっかけ

寒い季節に活躍中の土鍋で、いただいたりんごを日持ちさせるためにつくります。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんご煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする