自家製ラー油 レシピ・作り方

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身の茸335
出来上がりは、約180mlになり、簡単につくります。市販よりも辛いので、辛さは一味唐辛子で調整をお願いします。

材料(?人分)

サラダ油
50ml
ごま油
200ml
ニンニク
5片
一味唐辛子
20g
★ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにします。
    焦げ付かないコ―テイングされたフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけます。
  2. 2
    ヘラでニンニクをならしながら焦げないようにカリカリにし、ごま油200mlを加えます。中火で180℃くらいまで加熱して火を止め、一味唐辛子を加えて1日半放置します。
  3. 3
    半日ほどすると灰汁が浮かんできますが、1日経過すると馴染みます。ボウルに油こし紙またはキッチンペーパーを敷いたざるをのせて、フライパンのラー油を入れます。
  4. 4
    こすのには、かなりの時間を要しますので、そのまま放置します。こしたラー油は瓶に入れます。
    唐辛子とニンニクは保存瓶に入れて★印のごま油を加えて料理に使います。

きっかけ

ラー油が好きな家族のために簡単につくっています。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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