材料(8人分)
- バター
- 50g
- 水
- 70cc
- 薄力粉
- 50g
- 純ココア
- 小さじ2
- 卵
- 2~3個
- カスタードクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水、細かく切ったバターを入れて強火でバターを溶かす。沸騰したら火を切る。
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- 2
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- すぐにふるった☆を加え、中火で熱しながら水分を飛ばす。鍋底に薄い膜が張り、まとまってきたら火を切る。
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- 3
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- 鍋の荒熱を取り、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。生地を持ち上げてぼってりと落ちるくらいの固さになるまで卵を加える。
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、絞り袋に詰めた生地を間隔をあけて絞る。指を水でぬらして生地のとがった部分をならす。
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- 5
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- 霧吹きをして200度に余熱したオーブンを190度に下げて20~30分焼く。(大きさによって調節してください。今回私は15個作って25分焼きました)
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- 6
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- シューに切り込みを入れ、中にクリーム
(レシピID1980003119参照)を絞り入れれば完成☆
きっかけ
バレンタインに向けてチョコ&ココアのお菓子に挑戦中。
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