材料(■人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 130cc
- バター
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を耐熱容器に溶いておく。
-
- 2
- ①にふるった砂糖とコーンスターチを少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に牛乳をを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱容器にラップをし、電子レンジで加熱する。途中2~3回に分けて取り出し、泡立て器でよく混ぜる(合計で500Wの場合約2分30秒)
-
- 5
-
- ④が温かいうちにバターとバニラエッセンスをお好みで加え混ぜ合わせる。表面の乾燥を防ぐためラップをかけて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
余裕があれば裏ごしするとより滑らかでおいしくなります(^^)
きっかけ
シュークリームに入れるため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません