簡単♪鶏肉入り生姜七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
炊飯器で炊く簡単なお粥です。優しい味にしてますが、生姜の風味が効いてますよ(*^-^*)

材料(約5人分)

1合
お粥1合分の量
七草 市販のパック詰め
1パック
鶏胸肉
100g
鶏がらスープの素 顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分以上分量の水に漬けておきます。
  2. 2
    七草を洗って、葉類は2~3cm長さ、かぶと大根は薄くスライスします。鶏肉は7,8mmくらいのダイス状にしてます。
  3. 3
    1に2とすりおろした生姜、鶏がらスープの素、醤油を入れてよく混ぜ、炊飯器のお粥で炊きます。

きっかけ

今年はちょっと違う味に挑戦してみようと、鶏肉と生姜を入れてみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏肉と生姜の入った七草粥

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする