きんかんの甘煮 レシピ・作り方

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身の茸335
最近の市販品きんかんは、甘くておいしいですね。かつてのような、きんかんの苦みをぬいたりした手間を省き、日持ちがするように、酢とさとうだけで簡単に作っています。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

きんかん(市販品)
300g
穀物酢
50cc
さとう
150g

作り方

  1. 1
    きんかんを水で洗い、へたを除きつまようじで5か所くらい、穴をあけます。ステンレス製かホウロウ鍋に酢と水気を除いたきんかんを入れて火にかけ、重ならないようにして、さとうを加えます。
  2. 2
    さとうが溶けて煮えたら、蓋をして、極細弱火にして15分くらい煮て火を止め、蓋をしたまま一晩放置して味をなじませ、清潔な保存瓶に煮だした密も入れて完成です。
  3. 3
    そのまま食べても、美味しいです。種取りをしていませんので、きんかんを半分にカットして種を除き、カップにカットしたきんかんを入れ、お湯を注ぎホットドリンクにしています。

おいしくなるコツ

煮ふくませたら火を止め、鍋に蓋をしたまま一晩放置します。

きっかけ

きんかんの季節には作り置きして、風邪予防のホットドリンクにしています。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんの甘煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/25 16:10
初めて作りました。苦いイメージでしたが、甘酸っぱくて美味しいです♪
ENCELADUS
甘酸っぱい味覚は想い出♥も口いっぱい広がりますね。 美味しく作っていただき、ありがとうございます。
2011/12/14 12:38
金柑の甘煮は冬が来た、という感じですね。 昨夜作り、今朝早速みんなで頂きました。 甘酸っぱくて美味しいです(^-^) また作ります♪
Mikoto
とてもきれいな形で、美味しそうですね。 たくさんのレシピの中から作っていただき、心から感謝! レポありがとうございます。 わたしもまた作ります♪

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