材料(6個人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- キャベツ
- 50グラム
- キャベツの葉
- 6枚
- ベーコン
- 6枚
- コンソメ
- 1つ
- 牛乳
- 200g
- 水
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは小さくみじん切りにして分量外の塩を少しふっておいておく。
ひき肉にしょうゆと塩コショウを振ってしっかり練る。練ったらキャベツから出た水気を絞ってひき肉に混ぜる
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- 2
- キャベツの葉はお皿にのせてラップをしてレンジで600wで2分くらいチンする。(家庭のレンジで調節してください)
こうすることでまきやすくなります。
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- 3
- ネタをキャベツでまいて、それからベーコンをまく
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- 4
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- お水とコンソメを入れていたせたらロールキャベツを入れる。
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- 5
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- ふたをして中火で10~15分程度煮込んでいきます
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- 6
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- ふたをあけて牛乳を足して弱火から中火で少し煮込んで終わりです。(強火はだめです)
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- 7
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- 最後に粉チーズをふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
使用した牛乳はおいしい牛乳♪牛乳は最後に仕上げで入れてね
きっかけ
コンソメ風のロールキャベツをクリーム煮したら美味しいと思ったため
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