材料(20個人分)
- さつま芋
- 800g程度
- バターorマーガリン
- 60g
- 砂糖(さつま芋の甘さで調整します)
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をピーラーでむいて小さ目にきってラップをしてレンジでチンします。
ご飯を炊くときにアルミホイルにさつま芋をまいて一緒にスイッチオンでも簡単です。
-
- 2
-
- バターはレンジでとかしておいてあついうちに潰したさつま芋に混ぜます。砂糖も味を見ながら入れていきます。それから牛乳を様子をみながら入れてきます。
-
- 3
-
- フライパンで持ったりするまで混ぜていきます。だいたい20~25個くらいできると思います。形成したらハケで卵黄を塗ります
-
- 4
-
- 180度で予熱しておいたオーブンで20分程度焼く
おいしくなるコツ
粒がなくなるくらいにしてなめらかがおいしいです。手順2くらいになればいい感じです。
きっかけ
食べたかった、家族の好みに近づけた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません