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ミネラルたっぷり☆いちじくのチョコケーキ レシピ・作り方

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マジェンダ1031
ドライいちじくを使った上品なお味のケーキを作ってみました。

材料(18cm角人分)

ドライいちじく
130g(1袋)
板チョコ(ケーキ用)
1枚
マーガリン
100g
砂糖
100g
2個
小麦粉
180g
ココア
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ(トッピング用)
1枚
ナッツ(お好みで)
適量
牛乳
250ml
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作り方

  1. 1
    小麦粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    マーガリンと卵は常温においておきます。
    いちじくは5ミリ角に切り、ナッツは包丁で刻んでフライパンで煎っておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳を温め、小さく割ったチョコを溶かします。
    沸かさないように注意して下さいね。
  3. 3
    ボウルでマーガリンを混ぜ、砂糖を2,3回に分けふんわりするまでよく混ぜます。
    卵を1個づつ加えその都度よく混ぜます。
  4. 4
    冷めた②を③に加えよく混ぜ、振るっておいた粉類を加えヘラでサックリと混ぜ、いちじくを加え軽く混ぜます。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、オーブンで180°で35~40分焼きます。
    焼きあがったら取り出し小さく割ったチョコを適当に並べ、温かいオーブンに入れ10秒扉を閉めます。
  6. 6
    取り出したら柔らかくなったチョコをヘラで平らに伸ばします。
    ナッツをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

焼き上がりの判断は竹串をさして生の生地がついてこなければOKです。 ⑤の工程では長い時間おくとチョコが焼けてしまうので注意して下さいね。 トッピングがなくてもいちじくの風味があるので美味しいです☆

きっかけ

栄養満点のいちじくと相性の良いチョコのケーキを作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
いちじくのチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

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