キャラメルナッツのハードスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製酵母ver.
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 自家製酵母種
- 100g
- 水
- 130cc
- ※キャラメルナッツ
- 100~120g
- ●クルミ
- 50g
- ●アーモンド
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- ●水
- 15cc
- イーストver.
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 5g
- イースト
- 3g
- 水
- 180cc
- キャラメルナッツ
- 上記※と同量
作り方
-
- 1
- ※キャラメルナッツを作る。
クルミとアーモンドを、170℃のオーブンで10分焼く。
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- 2
- ●の砂糖と水を小鍋に入れて、火にかける。
泡が出てきたら、ナッツを入れる。
-
- 3
- 絡める。
水分がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートに広げて冷ます。
白く結晶化します。
-
- 4
- パン生地を作る。
キャラメルナッツ以外の材料をボウルに入れてこねる。
丸めてボウルに戻し、2.5~3倍になるまで発酵。
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- 5
- 発酵後、8等分に分割し丸め、20~30分ベンチタイム。
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- 6
- ベンチタイム後、綿棒で横長の長方形に伸ばし、キャラメルナッツを12~15g乗せ、くるくる棒状に丸める。
-
- 7
- 天板に乗せ、2倍強になるまで、2次発酵。
発酵後、霧を吹いて、200℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 8
-
おいしくなるコツ
ナッツは、クルミやアーモンド以外でも。お好きなナッツをお使い下さい♪
キャラメルナッツは、市販の物でもOKです(^_-)v
きっかけ
キャラメルナッツをたくさん作ったので♪