香味野菜とお魚のヒンヤリ冷製パスタ レシピ・作り方

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meganen2001
TV食彩の王国で紹介されていた、ミョウガパスタを、予算と残り野菜でアレンジしました。
彩きれいで美味しいですよ。

材料(4人分人分)

A:お刺身(なんでも、今回はイワシ)
2人前
A:イカの塩辛(なるべくワタの部分)
大匙2杯
A:オリーブオイル
大匙3杯
A:醤油
大匙1杯
B:大葉
2束
B:ミョウガ
3個
B:貝割れ大根
1束
B:プチトマト
5,6個
すりごま
大匙1杯
パスタ
300g

作り方

  1. 1
    Aの材料と調味料をボールに入れて冷やしておきます。
  2. 2
    Bの材料も、刻んで別ボールで冷やしておきます
  3. 3
    パスタを茹で時間で茹で、冷水で冷やして水を切ります。
  4. 4
    Aのボールにパスタを入れて和えます。
  5. 5
    お皿にパスタを盛り、Bの材料を上から盛り、最後にすりごまを振りかけます。
  6. 6
    味が薄いようなら、お醤油で味を調えてください。

おいしくなるコツ

この料理の旨味は、塩辛のワタになりますので、無い場合は魚醤で補ってください。

きっかけ

TV食卓の王国で、ミョウガの特集でした。そこで紹介のあったミョウガとカツオの冷製パスタですが、うちにある食材で、結構アレンジしてしまいました

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタその他の魚料理
関連キーワード
オシャレ 刺身 冷製 パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

meganen2001 土日は家で料理を作るのが楽しみな会社員です。 レシピは真似ることのほうが多いですが、ちらりと創意工夫することもあるので、記録代わりに投稿しています。 よろしくです。

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