材料(4~10人分)
- バターもしくはマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ブルーベリー
- 50g
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻しておく。やわらかくなったら、泡だて器でしっかり混ぜる。
-
- 2
- 砂糖とはちみつを数回に分けて加えて混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を少~しずつ加えながら、更に混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180℃に予熱。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、半分をボールに入れる。ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 牛乳を半分加え混ぜる。小麦粉の残り半分を加え、混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
-
- 6
- ブルーベリーを加えてさっくり混ぜて、ティースプーンで型に入れて、10分~15分(普通型なら20分~25分)焼いて、冷まして完成。
おいしくなるコツ
反省:ブルーベリー全部入れたら底に沈んでしまった・・・。いくつか残しておいて、型に入れた後上に乗せると見た目ブルーベリーマフィンっぽく見えます。
きっかけ
ブルーベリーが余ってました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません