おうちで簡単☆無添加鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
ハムって添加物も多いし手作りしました。
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

とり肉(ももorむね) 
1枚
砂糖
小さじ2
はちみつ
小さじ1
小さじ2
ブラックペッパーやお好みのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    肉の両面に砂糖、はちみつ、塩、ブラックペッパーの順に手ですり込みます。
  2. 2
    一枚ずつラップで包みタッパーに入れて3日間冷蔵庫へ。水が出たらラップを交換します。
  3. 3
    ボウルいっぱいに水を入れ、ラップを剥がし軽く洗った肉を1時間浸け塩抜きします。
  4. 4
    水分を拭いて肉を棒状に巻いてラップできつく包み、両端と数箇所をキャンディーのように輪ゴムで止めます。
  5. 5
    ④を沸騰した湯に入れ再び沸騰したら蓋をして中火で7分煮る。火を消して蓋をしたままで6時間放置します。
  6. 6
    ラップを剥がし水分をふき取り、新しいラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

皮はお好みで付けたままでもOK。 ゆで汁はスープに使えます。

きっかけ

イスラム教徒なので市販のハムは豚で食べれないので作っちゃいました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/11 10:39
リベンジです!前回は早く食べたくてちょっと火を入れすぎちゃったけど今回はちゃんと時間を守ってピンク色に、おいしくしっとりできました!おいし~~^^
alinaアリーナ
美味しいですよね~私も結構作っちゃってます☆また作ってくださいね!
2012/02/02 11:11
うちもムスリムなので、とりハムレシピ大感激でした!!ちょっと火を通しすぎちゃいましたが…リベンジにまた作りま~す♪
alinaアリーナ
つくれぽありがとうございます。おいしそう☆ホントムスリムにありがたいとりハムです!私もまたつくりますよ~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする