ふんわりチョコチップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむまる
タマゴを泡立てるわけでもないのに
ふわふわ柔らかに仕上がります。

材料(6個人分)

有塩バター
60g
砂糖
70g
タマゴ
1個
牛乳
40cc
プレーンヨーグルト
30cc
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
約30g
アーモンドスライス
少量

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
    砂糖を2回に分けていれ
    ふんわりするまで混ぜる。
  2. 2
    溶いておいたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。牛乳とヨーグルトを合わせたものを同じように入れてなめらかに混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを
    半分ずつ入れて混ぜる。
  4. 4
    チョコチップとバニラエッセンスを入れます。
  5. 5
    型に入れ、アーモンドスライスをトッピング。
    170℃のオーブンで25分。(時間は調整してください)
  6. 6
    できあがり!

おいしくなるコツ

混ぜていくだけです♪ 柔らかい生地なので型抜けしにくいかもしれません。 型紙があったほうがいいです。

きっかけ

簡単におうちオヤツを。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコチップ カップケーキ マフィン 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

えむまる 訪問ありがとうございます。 あれこれいろいろ試してみたくなるので レシピは無限~^^ これは!という残しておきたいレシピ投稿を続けていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする